Чиновничество Алтая (1747-1917 гг.)
Главные нити управления Колывано-Воскресенским (Алтайским) горнопромышленным комплексом находились в руках технических специалистов.
По документам XVIII – первой трети XIX в. они известны как горные офицеры, с 1834 г. – горные инженеры. Они не только осуществляли руководство производственным процессом, но выполняли также управленческие функции.
В 1834 г. горные специалисты превратились в корпоративную сословную группу, пополнявшуюся главным образом за счет членов Корпуса горных инженеров и выпускников Горного института.
Окружное управление не могло обойтись без ведомственных статских (гражданских) чиновников, т.е. бюрократии в традиционном понимании. В 1859 г. 83 статских чина представляли собой уже самую массовую группу управленцев Алтайского горного округа.
На Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводах служили также военные офицеры. К представителям классной окружной администрации относились геодезические, медицинские чиновники, офицеры Корпуса лесничих и пр.
Отмена крепостного права в 1861 г. превратила добычу серебра и золота из ведущего в дополнительный источник дохода императорской казны.
В конце XIX в. кабинетское хозяйство Алтая было переориентировано на извлечение прибыли от коммерциализации лесной и земельной отраслей. Поэтому в начале XX в. в численном отношении преобладали чиновники соответствующих частей управления.
Генеалогия офицеров и чиновников Алтая базируется на изучении их послужных и формулярных списков.